среда, 30 мая 2007 г.

Сентиментальная прогулка в Калугу-1

Говорят, что нельзя возвращаться в те места, где был счастлив, - тебя постигнет неминуемое разочарование.


Вы уже заметили, что мы все живем в Матрице? Мы смотрим на мир в основном через электронно-лучевые трубки и жидкокристаллические экраны. Мы давно позабыли, что такое эпистолярный жанр, предпочитая ему удобства электронной почты, аськи и прочих форумов. Наши мысли, чувства, память окончательно превратились в потоки электронов в проводах всемирной паутины. Если когда-то что-то случиться с Сетью, мы лишимся не только удобства общения, мы потеряем значительную часть себя - оцифрованную половину души, живущую в электронных фотографиях, в электронных документах, на электронных форумах... Все это говорится к тому, что для всякого Нео нужен свой Морфеус с его красной таблеткой. Как бы не были глубоки виртуальные привязанности, а у нормального человека неизбежно возникает потребность познакомиться со своими сетевыми виз-а-ви. Возможно, это и отличает расплодившиеся виртуальные персонажи от нас, живых людей.

Все мы родом из детства, сказали Антуан де Сент-Экзюпери, Зигмунд Фрейд и Марсель Пруст. Хотим мы того или нет, но свою жизнь мы воспринимаем через оптику давно минувших дней школы, каникул, первых влюбленностей, потасовок с друзьями и недругами, стычек с родителями, давно уже в жизни ничего не понимающих, бешенные ритмы, рвущиеся из дискотечных динамиков в полумраке школьных актовых залов. Но оптика она ведь разная. У кого-то первоклассная - цейссовская, с розовато-зеленой пленочкой, у кого-то похуже - нечто с пузырьками и астигматизмами, а у кого-то и совсем некудышная - все видится каким-то блеклым, расплывшимся, катарактным. От чего это зависит? Не в последнюю очередь от нашего тогдашнего бытия, которое и наложило свою печать на наше тогдашнее наивное детское сознание. Если бог и создал наш мир, то он создал его именно тогда - в нашем детстве, создал его свежим, ярким для нас, и старым, блеклым, с костями доисторических динозавров - для всех остальных. И пусть они и дальше спорят - сколько же от роду нашей Вселенной, мы с вами знаем ответ - от силы лет двадцать пять - тридцать!

Короче говоря, все это лирика, нужная не столько для изложения фактов, сколько для введения вашего покорного слуги в писательский раж. Мысль встретиться теплой компанией в Базовой Реальности первой высказала, если не ошибаюсь, Маша Ширинова. На что Оля Скугарова-Ланьшина любезно предложила на разграбление честной компании свой тихий провинциальный городок, а по совместительству - колыбель отечественной космонавтики - Калугу. Идея упала в благодатную почву. В конце марта она (идея) родилась, а уже в апреле бурно плодоносила. Тогда же образовался главный костяк встречающихся. Вот как он приведен у Ильи Орлова в сообщении от 5 апреля 2007 года:

1. Маша Ширинова
2. Оля Скугарова
3. Света Кужелева
4. Лена Когтева
5. Миша Савеличев
6. Гена Арестов
7. Володя Порохов
8. Илья Орлов
9, 10. Дима Олейник с супругой


Как показали дальнейшие события, это было практические сто процентное попадание. Приехали все, кроме одного (не будем говорить - кто, хотя это был слоненок, тьфу, Володя Порохов, грузивший апельсины бочками на границе Белоруссии и России).


Если с географической точкой все мы как-то быстро пришли к общему, простите за выражение, консенсусу, то с местом проживания в колыбели космонавтики возникли определенные сложности. Наша милая Оля любезно избавила нас от треволнений по поводу поселения, но, как потом оказалось, ей пришлось изрядно помотаться по дорогам и весям прикалужья в поисках пристойного пристанища для нашей сентиментальной компании. Видимо, есть нечто роковое в тех прозвищах, которыми награждает неугомонный человеческий дух места своего обитания. Уж если назвали Москву Третьим Римом, то уж будьте добры соответствовать, и вот уж вольные патриции на колесницах-саабах разъезжают по великому имперскому городу, в который ведут все железные дороги страны. А теперь скажите - во что должен был превратиться город, получивший такой, казалось бы, лестный титул "колыбель отечественной космонавтики"? Меня, отца двоих детей, видевших воочию эти колыбели, подобное вводит в большое смущение. Ох, чувствую и Константин Эдуардович был не слишком доволен этой самой колыбелью, призвав все человечество побыстрее рвануть в космос.


Как бы то ни было, но местом для "гужбана" определили санаторий, с конечно же гордым названием "Звездный". Учитывая некоторые привходящие обстоятельства, все мы там проходили по ведомству МЧС и изображали из себя не то пожарников, не то спасателей, а некоторые (снова не будем показывать пальцем, хотя это был...) - так и просто потерпевших. От наводнения. Алкогольного. На фотографиях, как это нынче принято, санаторий производил весьма приятное впечатление, хотя умелая рука фотографа и шаловливые пальчики работника-фотошопника умело скрадывали сильнейший привкус тех самых времен, по которым мы не раз предавались совместным ностальгическим оргиям на нашем всеми любимом форуме. Впрочем, необходимо сразу же сказать, что даже реинкарнировав из Матрицы в Базовую Реальность, санаторий все равно оставил самое приятное послевкусие - что ни говорите, а красоты среднерусской полосы не пропьешь.


Самыми первыми на место поселения должны были прибыть Маша, Илья и я. Маша прилетала самолетом из Ростова-на-Дону в аэропорт "Внуково". Я приезжал на Казанский вокзал, откуда тоже должен был переехать на Киевский вокзал, чтобы уже оттуда на аэроэкспрессе добраться во "Внуково". А Илья любезно согласился нас оттуда забрать и с комфортом и с ветерком донести аж до Калуги.


К сожалению, человек предполагает, а судьба не устает подкладывать нам свиней в таком огромном количестве, что даже самого крупного свинарника не хватило бы для их содержания. И вообще - почему именно на свиней так щедра наша судьба? Не на уток, не на кошек, не на скунсов, елки-палки, а вот на таких - розовых с пятачком созданий. Интересно, а что им самим подкладывает судьба накануне их превращения в окорока, колбасы и шматы сала? Хохлов? Так вот, свой подарок судьба преподнесла на этот раз Илье, которому вместо того, что в калужских лесах предаваться роскоши человеческого общения с людьми ему лично воочию малознакомыми, выпало встречаться с личностью ему совсем уж незнакомой, единственным достоинством которой было то, что являлась она светилом медицинской науки. А вынужденное состояние затяжной трезвости оптимизма нашему Илье не добавляло.


А теперь ответьте: много ли вы знаете людей, которые бы согласились отвезти вас в место, расположенное за двести километров от места их проживания, исключительно ради того, чтобы пообщаться пару часиков в дороге, часок в кафешке, а потом в одиночестве отправиться назад - ко всевидящему оку медицинского светила? Я знаю. Одного. И зовут его Илья Орлов.


Но возвратимся к путешествию. Поезд Казань-Москва с гордым номером 1 прибыл на Казанский вокзал в 7.08. В 7.53 я уже был на Киевском вокзале, где взял билет на Аэроэкспресс, чтобы через полчаса оказаться в аэропорту "Внуково" и впервые в реале встретиться с Машей Шириновой. Было определенное беспокойство - все-таки первая встреча воочию, мало ли... Можем не узнать друг друга, можем произвести друг на друга отталкивающее впечатление... Из общения на форуме я составил мнение о Маше, как о человеке с непростым характером, бескомпромиссном борце с произволом модераторов и навязчивыми служаками музвзводов.


Аэропорт "Внуково" в настоящее время представляет собой одну большую строительную площадку, где здание аэровокзала зажато между строящимися зданиями, отчего найти туда путь - весьма непросто. В этом нам пришлось убедиться аж дважды, но об этом позже. В аэропортах я давно не бывал и, как оказалось, безнадежно отстал от жизни. Теперь, чтобы попасть внутрь, необходимо пройти такой же досмотр, как раньше проходили перед посадкой на самолет. Логично предположить, что и система посадки на самолет приобрела свежие черты. Маша потом мне рассказала, что необходимо разуваться, дабы удостоверить службу безопасности, что у тебя в подметках нет чего-нибудь взрывоопасного. А запрет пропускать в салон самолета с жидкостями стал уже притчей во языцех. Иногда мне приходит в голову, что еще пара экзотических попыток (даже без действительно серьезных намерений!), наподобие проноса взрывчатых веществ в анусе и прочих естественных отверстиях человеческого тела, навсегда погубят гражданскую авиацию. Летать в самолетах и так уже стало невыносимо.


Летела Маша из Ростова-на-Дону на самолете, за билет на который отдала 500 рублей. Представляете? Я - нет! По стоимости - пара поездок на такси. Впрочем, комфорт на таком аэролайнере практически ничем и не отличался от комфорта поездки на такси - народ разве что на табуретках не сидел. Даже высота над землей, как сказала Маша, была практически той же самой - летели они до Москвы на бреющем полете, следуя рельефу местности. Видимо из-за дешевизны навигационное оборудование на списанный Боинг устанавливать не стали, и пилотам приходилось ориентироваться по местности.


Из общих впечатлений от "Внуково" - автомат для продажи икры (!) и случайная встреча с господином Евгением Чичваркиным в неизменно неформальном одеянии в виде футболки с розовым пятном. Сопровождала его некая накокаиненная креативом личность, чьи глаза были обращены глубоко внутрь своего богатого душевного мира. Маша несколько раз СМС-ками будила Илью Орлова, на что он неизменно утверждал, что уже встает, затем, что уже встал, но в пробке, а потом, видимо, набрал такую скорость, что проскочил "Внуково" и доехал до некого поселка Апрелевки, где только и сообразил, что слегка пропустил нужный поворот. Пришлось ему резко развернуться через двойную дорожную полосу и спросить у ошалевшего от такой наглости дэпээсника - а где вообще этот самый аэропорт? Итак, к 11 часам нас было уже трое. Илья не сразу сообразил, куда нужно подъезжать в перегороженный бурным строительством аэропорт, но наша историческая встреча в Базовой Реальности все же состоялась. Теперь наш путь лежал прямо на Калугу.


Так как мы договорились приехать не в Калугу, а прямо на место нашего отдыха - санаторий "Звездный", то Оле пришлось дать нам самые подробные инструкции как туда добраться. Пожалуй, этот шедевр ивана-сусанинского стиля достоин того, чтобы привести его дословно:


"От Москвы до Калуги можно добраться по киевскому шоссе (от Ленинского проспекта), или по Калужскому шоссе (по ул. Профсоюзная). эти дороги сливаются в одну в районе города Обнинска на кольце. Далее едем только по Киевскому шоссе примерно 40 км и поворачиваем по указателю на Калугу. Там еще будет развязка и указатель на завод Фольксваген. НЕ ПРОПУСТИТЕ!


После этого едем по Калужской окружной дороге по указателям на Тулу. Примерно 30 км. На Калугу, никуда не сворачиваем.


После проезда большого моста через р. Ока поднимаемся до поста ДПС, едем еще примерно 2 км и смотрим внимательно на указатели. На Калугу нужно поворачивать налево. (На Тулу дорога пойдет прямо, на развилку).


После поворота с развязки едем примерно 3 км до Секиотово. Там будет кольцевая развязка "Калуга 1371". Нужно ехать по указателю на Брянск-Смоленск (На ней нужно повернуть налево, т.е. на 270 градусов против часовой стрелки) Потом проезжаем примерно 4 км, будет небольшой мост через р. Вырка и совсем скоро указатель на "Звездный"


Забавно то, что Маше, которая получила сей документ уже довольно поздно, в отсутствие принтера пришлось переписать его от руки! Подробное изучение документа поставило перед путешественниками целый ряд вопросов: Как узнать Калужскую окружную дорогу, тем более что никаких указателей на сей счет там не было? (Я предположил, что раз дорога окружная, то она должна иметь форму полукруга, но меня не поняли) Как разглядеть указатель на завод Фольксваген, насчет которого было строгое указание - НЕ ПРОПУСТИТЕ! И, наконец, как будем отмерять 270 градусов на которые нам предстояло повернуть? Ошибка в одном градусе, судя по всему, могла завести нас НЕ ТУДА...


Как бы то ни было, благодаря профессионализму Ильи, язвительным комментариям Маши и моему спокойствию дорогу до места назначения мы одолели практически без приключений. Единственное, что пришлось разок остановиться на заправочной станции, дабы выяснить - когда же и где появится вожделенный указатель на завод Фольксваген. Стоит еще добавить, что пятница - день массовой миграции жителей столицы в близлежащие губернии на свои садоводческо-огородные делянки. Поэтому мы ехали в достаточно плотном потоке машин практически до самой Калуги (180 км для настоящего садовода почти что ближний свет!).


В саму Калугу мы во время переезда не заезжали, двигаясь окружной дорогой, и где-то через два часа оказались на том самом месте, где нам предстояло развернуться на 270 градусов. Здесь возвышался почти что памятник - белая стела с еще советским гербом и надписью по перекладине "КАЛУГА - 1371". Судя по всему число означало отнюдь не расстояние, а свидетельствовало о преклонном возрасте славного города - 636 лет. Что ж, совсем неплохо...




На дорожной развязке нас ожидал приятный сюрприз - придорожный магазинчик алкогольной продукции с заурядным названием "НИВА". Илья, который совсем замучился попытками очистить переднее стекло машины от напластований наваристых жуков, которым именно в этот солнечный день жизнь почему-то стала не мила, и они с устрашающей регулярностью камикадзе бились о стекло "Сааба", решил прикупить в магазинчике "чакушку" с русским национальным напитком, дабы залить его в бачок - и уже алкоголесодержащей смесью отмыть машину от жучиного сока.


От нечего делать я пошел за ним и не пожалел. На крохотном пятачке, где и троим было тесно со всех сторон возвышались стеллажи под самый потолок, плотно уставленные в несколько рядов отнюдь не водкой обыкновенной. Ассортимент потрясал своим дьюти-фри размахом и более того. Особенно богат оказался выбор вин, и не какой-нибудь молдавской бормотухи, а самых что ни на есть благородных марок Франции, Италии, Испании, Чили, а также США. Меня больше заинтересовал выбор виски, но тут, к сожалению, особо похвастаться было нечем - стандартный набор блендов, какой-то левый сингл молт и парочка бурбонов. Пока Илья набирал алкоголь, пораженные не меньше меня обилием выбора в обычном придорожном магазинчике, пришла Маша, обеспокоенная нашим отсутствием, немедленно обнаружила "Клюкву в коньяке" и тут же укупила пару бутылок.





Пока мы затаривались спиртным, подъехала Оля, и дальше наш путь уже пролегал под ее чутким руководством.



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Я тоже иногда такое замечала, однако как-то заранее не придавала этому значения.