
Сергей Лукьяненко. С чего начинается Родина
«День учителя, День медицинского работника, День защитника Отечества... Гремят концерты, в Кремле вручают медали и награды, по радио звучат песни. Почти как в советское время. И причина понятна – ни врачам, ни учителям, ни военным (в массе своей) жить легче не стало. Вот и компенсирует государство, как может, маленькие зарплаты и тяжкий труд подчеркнутым вниманием... вот только вспоминается почему-то старенький султан из анекдота, который обходит свой гарем, целуя красавиц в лоб и печально повторяя: «Чем могу...»
Любимое развлечение Интернет-жизни – сравнивать благосостояние здесь и там. Здесь – это у нас в стране или в СССР 70-80-х годов прошлого века. Там – это США и прочие страны золотого миллиарда. На дискуссию налетают, как вороны, сторонники капитализма и социализма, блюстители социал-дарвинизма и поборники коммунистической справедливости. Как ни удивительно, но убежденный патриот России, считающий что здесь жить лучше, вполне может проживать в США, Германии и Израиле, тогда как, скажем мягко, критики России вполне уютно чувствуют себя в Москве, Питере, Магадане. Понятно, что рая земного не существует. Каждая страна несчастлива по-своему. Образование в России – предмет справедливой критики. Но, увы, идеальных систем образования не существует и на процветающем Западе.

Emdrone. Принуждение долгом в системе обучения
«В США - в отличие от традиционного общества - многие формы прямого принуждения заменены на принуждение долгом. Причем эти долги, в которых всю жизнь проводят американцы, не следствие их «глупости», но неизбежность: паразит, финансовый капитал, находящийся у власти в стране, её "системообразующая сила" просто так сконструировал жизнь, что выхода кроме как взять в долг у большинства населения нет. Можно сделать утверждение, что жизнь не в долг - одна из привилегий класса богатых. Ниже - еще один прекрасный пример.»
Существует байка, что во время посещения тов.Сталиным комитета по метеорологии он поинтересовался о точности прогноза. Когда ему сказали, что точность составляет 40%, то он посоветовал ученым давать прогноз прямо противоположный их расчетам, тогда точность повысится, как нетрудно догадаться, до 60%. Но, похоже, что мы вступаем в такой период климатических изменений, когда погода станет вообще непредсказуемой.

Гольфстрим умер
«Нас ждет новый ледниковый период. По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение (Гольфстрим) больше не существует, и вместе с ним прекратились и Норвежские течения. Эти два теплых течения воды на деле являются частью той же системы , которая имеет несколько названий, в зависимости от того, где в Атлантическом океане находятся. Вся система является ключевым элементом системы теплового регулирования планеты, это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода. Эта термохалинная система циркуляции время в ряде мест умерла и умирает в других участках.»
Комментариев нет:
Отправить комментарий