среда, 15 сентября 2010 г.

Nota Bene! от 15 сентября 2010

Бытует, на мой взгляд, опасное заблуждение, что деньги могут все. Если писателю платить как Стивену Кингу, то он будет писать как Лев Толстой. Если в десять раз поднять зарплату врачам, то каждый из них станет, по меньшей мере, добрым доктором Айболитом. Если ученый получит квартиру, машину, дубленку, а жить будет в Сколково, то открытия посыпятся из него, как из Эйнштейна. Увы, если бы все было так просто, а человеческая добросовестность, творческая активность и работоспособность поддавались столь простым стимулам. Если взяточнику платить больше зарплату, то, скорее всего, его аппетиты на поприще мздоимства лишь возрастут. Если бездарность осыпать золотом, то ничего путного он все равно не сотворит. Конечно, не следует впадать в крайность и делать ставку лишь на моральное стимулирование. Увы, доски почета и переходящие красные знамена не спасли социализм от гибели. Выход – где-то между этими крайностями.


Сергей Лукьяненко. С чего начинается Родина
«День учителя, День медицинского работника, День защитника Отечества... Гремят концерты, в Кремле вручают медали и награды, по радио звучат песни. Почти как в советское время. И причина понятна – ни врачам, ни учителям, ни военным (в массе своей) жить легче не стало. Вот и компенсирует государство, как может, маленькие зарплаты и тяжкий труд подчеркнутым вниманием... вот только вспоминается почему-то старенький султан из анекдота, который обходит свой гарем, целуя красавиц в лоб и печально повторяя: «Чем могу...»


Любимое развлечение Интернет-жизни – сравнивать благосостояние здесь и там. Здесь – это у нас в стране или в СССР 70-80-х годов прошлого века. Там – это США и прочие страны золотого миллиарда. На дискуссию налетают, как вороны, сторонники капитализма и социализма, блюстители социал-дарвинизма и поборники коммунистической справедливости. Как ни удивительно, но убежденный патриот России, считающий что здесь жить лучше, вполне может проживать в США, Германии и Израиле, тогда как, скажем мягко, критики России вполне уютно чувствуют себя в Москве, Питере, Магадане. Понятно, что рая земного не существует. Каждая страна несчастлива по-своему. Образование в России – предмет справедливой критики. Но, увы, идеальных систем образования не существует и на процветающем Западе.


Emdrone. Принуждение долгом в системе обучения
«В США - в отличие от традиционного общества - многие формы прямого принуждения заменены на принуждение долгом. Причем эти долги, в которых всю жизнь проводят американцы, не следствие их «глупости», но неизбежность: паразит, финансовый капитал, находящийся у власти в стране, её "системообразующая сила" просто так сконструировал жизнь, что выхода кроме как взять в долг у большинства населения нет. Можно сделать утверждение, что жизнь не в долг - одна из привилегий класса богатых. Ниже - еще один прекрасный пример.»


Существует байка, что во время посещения тов.Сталиным комитета по метеорологии он поинтересовался о точности прогноза. Когда ему сказали, что точность составляет 40%, то он посоветовал ученым давать прогноз прямо противоположный их расчетам, тогда точность повысится, как нетрудно догадаться, до 60%. Но, похоже, что мы вступаем в такой период климатических изменений, когда погода станет вообще непредсказуемой.


Гольфстрим умер
«Нас ждет новый ледниковый период. По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение (Гольфстрим) больше не существует, и вместе с ним прекратились и Норвежские течения. Эти два теплых течения воды на деле являются частью той же системы , которая имеет несколько названий, в зависимости от того, где в Атлантическом океане находятся. Вся система является ключевым элементом системы теплового регулирования планеты, это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода. Эта термохалинная система циркуляции время в ряде мест умерла и умирает в других участках.»

Комментариев нет: