вторник, 24 августа 2010 г.

Nota Bene!


Грядет ли новый «день триффидов», как работает сотовая связь и что такое глобализация в мире растений и животных – в очередном выпуске рубрики Nota Bene!


В фантастическом романе Джона Уиндема над ослепшим в результате космической катастрофы человечеством берут верх триффиды – странные растения, которые могут передвигаться по земле и убивать ядом. До поры до времени люди использовали триффидов как источник для выработки масла, не считаясь с потенциальной опасностью этих растений. И вот когда гром грянул, то оказалось, что немногочисленные оставшиеся зрячими люди не в силах противостоять новым хозяевам планеты. Скажете, что это всего лишь фантастика? Роман-катастрофа, призванный не столько предупредить, сколько развлечь читателя? Во времена, когда роман писался, еще никто не прозревал возникновение гено-модифицированных организмов. ГМО-растения все шире становятся пищей для человека. Но не наступит ли то самый «день триффидов», когда наше положение в пищевой цепочке радикально изменится?



«Новые супер-сорняки настолько жесткие, что сельскохозяйственные комбайны не могут собирать урожай на полях, а ручные орудия ломаются при попытке их срезать. По крайней мере, 400 000 га сои и хлопка только в Арканзасе покрылись этим новым мутантом биологической чумы. Подробных данных о других сельскохозяйственных районах нет, но предполагается что-то подобное.  Министерство сельского хозяйства США, будучи сторонником ГМО и агробизнеса, лжет об истинном состоянии урожая в США, чтобы частично скрыть мрачную реальность и не допустить взрывного восстания против ГМО на крупнейшем в мире рынке ГМО.»


Мы редко задумываемся над тем, как устроены вещи, которыми повседневно пользуемся. Телевизор, видеомагнитофон, СВЧ-печь, компьютер, плеер, сотовый телефон, наконец. Они кажутся нам такими привычными, что мы уже не удивляемся возможности разогреть еду за пару минут, узнать мировые новости, мгновенно найти нужную информацию в мировой паутине и позвонить домой с дачного участка. Предел возможности человека удивляться уже давно преодолен. И если завтра вдруг изобретут аппарат для мгновенной переброски человека на дальние расстояния, как об этом мечтают фантасты, то мы воспримем это почти как должное. Еще одна полезная вещь в быту. А уж как она устроена – кому это интересно?!


«Знаете ли вы, что происходит после того, как вы набрали номер друга на мобильном телефоне? Как сотовая сеть находит его в горах Андалусии или на побережье далекого острова Пасхи? Почему иногда неожиданно разговор прерывается? На прошлой неделе я побывал в компании Beeline и попытался разобраться, как устроена сотовая связь...»


Глобализация – это не только экономика, товарные и финансовые потоки без границ, свобода человеческих перемещений, это еще и размывание границ в биосфере. Человечество завоевало Землю. Теперь Землю завоевывают новые оккупанты – животные и растения. Рушатся привычные ареалы обитания братьев наших меньших, и они вслед за нами проникают на ранее недоступные им территории. И их уже не остановить. Они не подчиняются национальным и международным законам. Для них таможня и ВТО – пустой звук. Они плодятся и размножаются там, где отсутствуют их привычные враги. Их уже не депортируешь на родину как нелегальных иммигрантов. Они пришли всерьез и надолго. Возможно, навсегда.


«Если такие темпы появления чужеродных видов сохранятся, то уже через каких-то пятьдесят лет мы свою флору и фауну не узнаем. Посмот­рите, что происходит в Европе и США, где эти процессы начались раньше, чем у нас. В одной Флориде только 900 инородных растений! В Европе в некоторых местах практически нет уже ни своей флоры, ни своей фауны. Просто нет. Даже в национальных парках. У них разгуливает нутрия, стали гнездиться попугаи. Главная опасность: экосистемы теряют устойчивость. А они ведь отлаживались веками и обеспечивали чистый воздух, чистую воду, плодородие почв, биоресурсы… При вселении новых видов, это все может рухнуть.»

Комментариев нет: