вторник, 21 сентября 2010 г.

Nota Bene! от 21 сентября 2010

Приключения русских в Южной Корее, электронное правительство Сальвадора Альенде и где России искать инновации – в очередном выпуске рубрики Nota Bene!

Странно, но почти у каждой страны Юго-Восточной Азии имелся или имеется свой «брат-близнец». Китай и Тайвань. Южная и Северная Корея. Южный и Северный Вьетнам. Как в знаменитом символе инь и янь – черное и белое, но не разделенное, а взаимопроникающее друг в друга. Эти страны словно призваны на практике опровергнуть стереотипы европейского детерминизма – будто процветание государства определяется национальным характером. Разделенная надвое Корея породила идеократическое общество КНДР с ее идеологией «чучхе», то есть опорой на собственные силы, и высокотехнологичное южнокорейское общество, искренне убежденное, что только Корея делает лучшую продукцию в мире. Работники не бывают плохими или хорошими, плохими или хорошими бывают менеджеры.

Анна Рудницкая. Бремя белого инженера
Меньше чем за жизнь одного поколения превратившаяся из беднейшей страны мира в мощную индустриальную державу, Южная Корея сегодня впервые в истории открывается миру. Учит английский, отправляет студентов в университеты США и Европы и приглашает на работу в святая святых своей экономики — чеболи, финансово-промышленно-торговые группы, базирующиеся на семейном капитале вроде Samsung или LG, — иностранцев, включая россиян и выходцев из СНГ. Они называют себя «белой мебелью», хвалят Корею, ругают ее жителей, тоскуют по родине — и не хотят возвращаться.


Скорость научного прогресса порождает удивительную иллюзию. Кажется, что все технологические новинки, окружающие нас, изобретены буквально вчера. В результате не такое уж и далекое прошлое предстает перед нами чуть ли не каменным веком. Ну, действительно, как мучались люди 70-х годов прошлого века без сотовых телефонов! Как страдал подросток 80-х годов без компьютера и компьютерных игр! А что уж говорить о 60-х! Тогда и телевизоры, наверное, еще не изобрели… Ах, изобрели? Неужели! Может, скажете, что и Интернет тогда уже был?!

Воображариум науки
«В 2003 году, спустя 30 лет после переворота Пиночета в Чили, британская газета "The Guardian" сообщила одну интереснейшую подробность переворота: "Когда тридцать лет назад вооружённые силы Пиночета свергли чилийское правительство, они обнаружили коммуникационную систему революционеров - "социалистический интернет", опутавший всю страну. Его создатель? Эксцентричный учёный из Суррея."»


Как известно, математическую модель гелиоцентрической системы разработал Коперник. Система Птолемея предполагала, что в центре мироздания находится Земля, а все планеты и светила движутся вокруг нее. За века своего развития птолемеевская модель была усовершенствована до такой степени, что ее точность определения положения светил превосходила более верную систему Коперника. Увы, но такова судьба всех, как бы мы сегодня сказали, инноваций. На первых шагах развития они зачастую проигрывают в эффективности более старым технологиям. Однако в современном мире царит культ инноваций. Они однозначно соотносятся с лучшим, прогрессивным, с движением вперед, к светлому будущему. Но так ли это все однозначно?

Егор Холмогоров. Россия, назад?
«Надо понимать, что никакого научно-технического прогресса как процесса накопления инноваций и знаний не существует. Любые инновационные процессы носят двусторонний характер: с одной стороны — разработка и приобретение новых технологий, с другой — вытеснение и забвение старых. Ошибочно предполагать, что старые техники уходят куда-то в технологическое бессознательное и могут быть легко в любой момент оттуда вытащены — это не так. Обычно любая технология умирает вместе с последним носителем устной незадокументированной информации по ней, а именно эта информация и составляет самое важное, что есть в этой технологии.»

Комментариев нет: